Quali sono i requisiti e come si denuncia l'attività al Registro Imprese



I requisiti di onorabilità

L'esercizio dell'attività di commercio all'ingrosso, compreso quello relativo ai prodotti alimentari e, in particolare, ai prodotti ortoflorofrutticoli, carnei ed ittici, è subordinato al solo possesso dei requisiti di onorabilità previsti dall'articolo 71, comma 1, del decreto legislativo n. 59/2010.

Quali sono i soggetti tenuti al possesso dei requisiti di onorabilità

I requisiti di onorabilità devono essere posseduti da tutti i soggetti per i quali la legge prevede l'accertamento antimafia, ossia:

  • dal titolare d’impresa individuale;
  • dall'eventuale persona preposta all'attività commerciale;
  • da tutti i soci di s.n.c.;
  • dai soci accomandatari di s.a.s.;
  • dal Legale rappresentante e dagli eventuali altri componenti l’organo di amministrazione delle società di capitale (srl, spa,sapa);
  • dal socio di maggioranza in caso di società di capitali con un numero di soci pari o inferiore a quattro, ovvero dal socio unico;
  • in caso di esistenza dell'organo di controllo, dai soggetti componenti il collegio sindacale, dai revisori, dal sindaco unico;
  • dai soggetti che rappresentano stabilmente le società estere con sedi secondarie in Italia;
  • dal legale rappresentante delle associazioni.




Il regime amministrativo dell'attività di commercio all'ingrosso - SCIA e SUAP

Le imprese che intendono iniziare l'attività di commercio all'ingrosso devono presentare una segnalazione certificata di inizio attività (SCIA) allo Sportello Unico delle Attività Produttive (SUAP) del Comune territorialmente competente (ossia dove viene esercitata l'attività).

COMMERCIO ALL’INGROSSO DI PRODOTTI SPECIALI: fitosanitari, oggetti preziosi, farmaci, armi diverse da quelle da guerra:

  • dovrà essere presentata una  SCIA CONDIZIONATA. L’attività non può essere iniziata fino al rilascio delle relative autorizzazioni.

COMMERCIO ALL’INGROSSO ALIMENTARE (apertura, trasferimento, ampliamento, subingresso):

  • con superficie totale lorda inferiore ai 400 mq. dovrà essere presentata  SCIA Unica: SCIA per l'avvio dell'attività + notifica sanitaria;
  • con superficie totale lorda superiore ai 400 mq. dovrà essere presentata SCIA Unica: SCIA per l'avvio dell'attività + notifica sanitaria + SCIA prevenzione incendi.

COMMERCIO ALL’INGROSSO NON ALIMENTARE (apertura, trasferimento, ampliamento, subingresso):

  • con superficie totale lorda inferiore ai 400 mq. dovrà essere presentata Comunicazione di avvio dell'attività;
  • con superficie totale lorda superiore ai 400 mq. dovrà essere presentata  SCIA Unica: SCIA per l'avvio dell'attività + SCIA prevenzione incendi;

N.B. Nel caso di subingresso a precedente impresa, indipendentemente dalla superficie totale lorda e nel caso di comunicazione relativa all'attività commercio all'ingrosso non alimentare con superficie totale lorda inferiore ai 400 metri quadri, è sufficiente la presentazione di una Comunicazione in luogo della SCIA. In tal caso l'istanza può essere presentata indifferentemente al SUAP competente o in alternativa alla Camera di Commercio.




Come si denuncia l'attività al Registro Imprese

L'iscrizione al Registro Imprese dell'attività di commercio all'ingrosso richiede la presentazione della seguente documentazione, alla Camera di Commercio competente in base al luogo dove l’impresa intende svolgere l’attività:

  • Pratica ComUnica (Mod. S5/UL per le società - Mod. I1/I2 per le imprese individuali);
  • Comunicazione o SCIA Unica (Segnalazione Certificata di Inizio Attività - ingrosso, Scia per notifica sanitaria e/o Scia prevenzione incendi) + (nel caso di presentazione dell'istanza al SUAP) Ricevuta di presentazione della pratica al Suap;
  • Autocertificazione dei requisiti di onorabilità degli altri soggetti (Allegato A, alla SCIA unica ingrosso - pag. 10 requisiti di onorabilità altri soggetti);
  • Diritti di segreteria (€ 30,00 per le società - € 18,00 per le imprese individuali);
  • Imposta di bollo (esente per le società - € 17,50 per le imprese individuali).



LINK UTILI